+7(495) 646-1644
info@alreyn.ru

Присоединяйтесь: Facebook

 
Вход для дилеров

09.05.2018

"Алюминиевое лобби": санкции к "Русалу" сплотили американский бизнес против Трампа


Признание главы Американской торговой палаты (AmCham) Алексиса Родзянко о причинах отсрочки санкций против "Русала" показало внутреннюю борьбу в США. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

 "Реальная ситуация вокруг санкций к "Русалу" довольно серьезна: уже упали цены на продукцию американских алюминиевых компаний – в среднем на 12%, что ощутимо бьет по их доходам. Кроме того, возникла проблема технологических цепочек – долгосрочные контракты в случае введения санкций придется разрывать, а подобный форс-мажор прописан в договоренностях. И чреват убытками для бизнеса США.


 В целом вся кампания Вашингтона по пошлинам на сталь и алюминий, а также санкциям к "Русалу", грозит серьезной упущенной выгодой крупным и средним предпринимателям США. Именно поэтому Белый дом отсрочил введение санкций – против них выступило сильное лобби внутренних производителей. Алюминий и сталь – это полуфабрикаты, они используются в готовой продукции. Безотносительно к стране-поставщику введение пошлин и ограничение торговли вынудит упущенную выгоду переложить на американских потребителей, что вызовет крайне нежелательные последствия", - отмечает аналитик.


 Президент AmCham в России Родзянко заявил, что санкции против "Русала" были отложены из-за переговоров компаний США с властями страны. Он подчеркнул: введенные против UC Rusal ограничения невыгодны прежде всего бизнесу США, который несет значительные потери. Один из примеров - самый продаваемый автомобиль в США Ford F150. "Для его производства, чтобы снизить вес, используется много алюминия. Если Rusal не будет поставлять этот металл в Америку, то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно", - объяснил Родзянко.


 "В Штатах сейчас сформировалось сильное лобби, противодействующее импортным пошлинам на полуфабрикаты и санкционным ограничениям "Русала". А несколько дней назад лобби получило новый стимул для усиленной работы – более тысячи экономических экспертов США, среди которых 15 нобелевских лауреатов, обратились к администрации президента Трампа. И весьма убедительно попросили отказаться от торговых войн и пошлин.


 По их мнению, в 1930-х годах конгресс отказался прислушаться к экономистам, и американцы заплатили за ошибку властей высокую цену с приходом Великой депрессии. Которая наступила именно из-за ограничений свободы рынка торгово-экономическими барьерами. Это письмо получило большой резонанс в Америке. И обращение Торговой палаты США, скорее всего, консолидировано с американским бизнесом, не принимающим пошлины и санкции. Эти меры могут резко дестабилизировать американскую экономику, подорвав темпы ее роста. А значит, лишить бизнес существенных прибылей", - считает американист.




Новости рынка алюминия
Фотографии
Проекты