+7(495) 646-1644
info@alreyn.ru

Присоединяйтесь: Facebook

 
Вход для дилеров

Негативный тренд в ценах на алюминий сохранится в 2016 году 22.09.2016

Негативный тренд в ценах на алюминий сохранится в 2016 году


  Учитывая глобальную ценовую просадку основных металлов, предлагаю разобраться, что же происходит на рынке алюминия. По объёмам потребления алюминий занимает второе место после стали. Алюминий необходим в строительстве, автомобилестроении, пищевой промышленности и энергетике, где он замещает более дорогую медь, сообщает investcafe.ru.


  Некоторые экономисты параметр килограмм алюминия на душу населения считают одним из индикаторов уровня развития экономики. В среднем мировая потребность в алюминии увеличивается на 5-7% ежегодно. В 2014 году оно выросло на 7% г/г, до 54,8 млн тонн. А по итогам текущего года прогнозируется его рост еще на 6%, до 58 млн тонн.


Среди лидеров мирового потребления алюминия, конечно же, можно выделить Китай с его мощными темпами экономического роста за последние годы. Между тем весь спрос на первичный алюминий КНР удовлетворяет за счёт внутренних мощностей и успевает экспортировать продукцию downstream сегмента. Также не последние места в этом списке принадлежат таким крупнейшим промышленно развитым регионам, как США, Европа и Япония. К тому же Страна восходящего солнца не имеет внутренних источников дешёвой электроэнергии для производства и переработки алюминия. Если взглянуть на отраслевой разрез потребления алюминия, очевидно, что большая его часть приходится на строительство и машиностроение.



Все увеличивающийся спрос на алюминий стимулирует и рост его предложения. При этом в 2014 году объем производства превысил 55 млн тонн. По прогнозам, в 2016 году он достигнет 60 млн тонн. В общепринятой классификации выделяют сегмент upstream (производство первичного алюминия и его сплавов) и сегмент downstream (производство и переработка из вторичного сырья). Среди крупнейших игроков рынка можно выделить РУСАЛ, Chalco, Rio Tinto и Hongqiao Group.



Сделки по фьючерсам на сырье главным образом проводят Шанхайская биржа (SHFE), Чикагская товарная биржа (CME) и Лондонская биржа металлов (LME), которая является лидером по оборотам продаж алюминия.


За истекший период 2015 года цены на алюминий значительно упали: в ноябре они обновили минимумы 2010 года. На 23 ноября металл торговался по $1444,5 за тонну против $2044,11 годом ранее.



Ключевые драйверы снижения цен на алюминий:

• Ослабление спроса, вызванное замедлением экономики Китая. Урбанизация в стране идет на убыль, и это уменьшит объемы жилищного строительства в городах в ближайшие годы. Также спрос на новые инфраструктурные проекты в городах постепенно приближается к насыщению. Ожидается, что по итогам года объемы перепроизводства составят более 1 млн тонн.

• Вялый экономический рост по всему миру на фоне насыщенности рынка металлов

• Избыток предложения. Китай оказал дополнительную поддержку своей металлургической отрасли, снизив тарифы на электроэнергию и, как следствие, производственные затраты. Это лишь повысило существующий избыток на рынке алюминия и увеличило вероятность дальнейшего падения цен на металл в 2016 году. Экспорт из Китая, в том числе под видом полуфабрикатов, наводнил рынок, оказав давление на полную цену на алюминий (вместе с премией).


В средне- и долгосрочной перспективе восстановление цен на металлы маловероятно. В этой связи в будущем году негативная ценовая конъюнктура сохранится. Безусловно, низкие цены на алюминий оказывают серьезное давление на финансовые результаты РУСАЛа. Однако отчетность компании за девять месяцев продемонстрировала способность в условиях неблагоприятной конъюнктуры сохранить рентабельность EBITDA на уровне 20% и обеспечить хороший денежный поток по ключевому upstream-сегменту за счет оптимизации затрат. Акции компании торгуются на уровне 6,09x EV/EBITDA при 9,11x в среднем по сектору.





Новости рынка алюминия
Фотографии
Проекты